2 февраля 2022 в онлайн-формате состоялось расширенное заседание рабочей группы СРО Ассоциация «Промжелдортранс»по экономике и тарифному регулированию, на котором обсуждался вопрос тарифного регулирования и дерегулирования услуг, оказываемых на путях необщего пользования.

Необходимость проведения такого совещания вызвана тем, что в конце декабря 2021 г. в Пермском крае было отменено регулирование тарифов на услуги ППЖТ. За последние 4 месяца переход к свободным (договорным) тарифам произошел еще в двух регионах: Волгоградской и Владимирской областях. Таким образом, нововведение затронуло 18 компаний и отделений, входящих в Ассоциацию. Предприятия хотят понять, как правильно действовать в сложившейся ситуации и грамотно оценить возможные риски для своего бизнеса.

В обсуждении участвовали члены Ассоциации из Пермского края, Волгоградской области, Краснодарского края и других регионов, а также приглашенные компании.

Исполнительный директор СРО А.Ю.Маняхин отметил, что Ассоциация с момента своего основания уделяет постоянное внимание теме тарифообразования на транспортные услуги ППЖТ. Этот вопрос, без преувеличения, является жизненно важным для предприятий, работающих на путях необщего пользования, так как напрямую влияет на их доходы.

Представители ППЖТ Волгоградской области поделились практическим опытом перехода к договорным тарифам, рассказали о том, как оптимально организовать переходный период, на что обратить внимание в переговорах с клиентами.

Обмен опытом, состоявший в ходе совещания, был очень полезен для предприятий промышленного транспорта, столкнувшихся с необходимостью по-новому организовывать свою работу.

Ассоциация продолжает внимательно наблюдать за ситуацией, складывающейся в сфере государственного регулирования тарифов. Мы будем всесторонне информировать своих членов и помогать им минимизировать возможные риски.

Протокол и видеозапись заседания рабочей группы по экономике и тарифному регулированию будет выслан всем членам СРО по электронной почте.