24 марта 2022 года в Москве, в бизнес-отеле «Бородино», состоялось общее годовое собрание членов СРО Ассоциации «Промжелдортранс».

В мероприятии приняли участие руководители предприятий – членов СРО, члены Координационного совета, сотрудники дирекции, а также приглашенные партнеры. Общее число участников превысило 100 человек.

В ходе собрания в «живом» формате обсуждались самые насущные вопросы, затрагивающие деятельность железнодорожного транспорта необщего пользования: обновление парка локомотивов, взаимодействие с РЖД, переход к цифровым сервисам, принятие новых ПТЭ, проблемы с ремонтом подвижного состава и многое другое.

Открыл собрание президент Ассоциации А.И.Кукушкин.

С приветственным словом от Союза транспортников России к участникам собрания обратился Вице-президент СТР Е.Д.Казанцев.

Далее А.И.Кукушкин выступил с докладом, в котором проинформировал собравшихся о результатах деятельности Ассоциации в 2021 г.

Среди основных достижений 2021 года президент Ассоциации назвал следующие:

— Утверждены изменения в Технический регламент Таможенного союза «О безопасности железнодорожного подвижного состава» (ТРТС 001/2011), которые исключают из-под действия регламента маневровые локомотивы, эксплуатирующиеся только на путях необщего пользования и не выезжающие на пути общего пользования;

— В Транспортную стратегию Российской Федерации до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года были включены понятие транспортной инфраструктуры необщего пользования, а также обозначены проблемы железнодорожного транспорта необщего пользования;

— Ассоциация активно продвигается в решении проблем по статье 100 «Устава железнодорожного транспорта РФ».

Ассоциация продолжает планомерную работу по устранению административных барьеров в работе членов СРО, активно участвуя в законотворческой деятельности. Докладчик проинформировал о взаимодействии Ассоциации с органами власти и общественными объединениями.

Исполнительный директор Ассоциации А.Ю.Маняхин выступил с докладом о планах работы Ассоциации на 2022 год.

Среди основных направлений он отметил:

— законопроектную деятельность;

— снижение нагрузки на бизнес в результате контрольно-надзорной деятельности со стороны государства, внедрение механизмов риск-ориентированного подхода;

— устранение барьеров в работе членов СРО, противодействие недобросовестной конкуренции;

— содействие развитию членов СРО.

На собрание традиционно были приглашены представители контрольно-надзорных органов, с которыми Ассоциацию связывает тесное и плодотворное сотрудничество.

А.В.Толстенев, заместитель начальника Управления государственного железнодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (Госжелдорнадзор), в своем выступлении проинформировал о тех изменениях, которые произошли в 2021 году, ознакомил с результатами контрольно-надзорных мероприятий, состоянием безопасности движения на железнодорожном транспорте, а также нововведениями 2022 года.

Приглашенные партнеры от ОАО «РЖД» выступили с докладами и ответили на вопросы собравшихся.

Первый заместитель начальника Департамента безопасности движения (ЦРБ) ОАО «РЖД» С.И.Попов проинформировал о взаимодействии в вопросах обеспечения безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, в том числе на путях необщего пользования.

Т.В.Литвинова, начальник Управления технологии и автоматизации грузовой и коммерческой работы ЦФТО РЖД, осветила актуальную тему перехода предприятий на электронный документооборот. Она презентовала возможности АС ЭТРАН и Личного кабинета клиента РЖД. Выступление вызвало большой интерес, так как для многих ППЖТ вопрос перехода на цифровые сервисы стоит на повестке дня. Участники собрания имели возможность получить квалифицированные ответы на все интересующие их вопросы, связанные с электронным документооборотом.

М.А.Лашин, первый заместитель руководителя Департамента РОСПРОФЖЕЛ, затронул тему социального партнерства СРО и Российского профессионального союза железнодорожников и транспортных строителей.

С презентацией продукции и услуг, актуальных для железнодорожного транспорта необщего пользования, выступили партнеры Ассоциации.

Темой доклада директора по продажам услуг сервиса ООО «ЛокоТех-Промсервис» О.Н. Баклакова стал инновационный подвижной состав и новые сервисы ТМХ ПРО.

Выступающий презентовал новый маневровый локомотив ТЭМ23 производства Брянского машиностроительного завода. Модель по своим характеристикам отвечает запросам ППЖТ и, по всей вероятности, заинтересует предприятия — члены Ассоциации, планирующие обновление парка локомотивов.

ТМХ ПРО принимает предзаказы на новый ТЭМ23 и формирует обращение в Минпромторг по мерам государственной поддержки российских производителей тягового подвижного состава и предприятий промышленного железнодорожного транспорта.

Генеральный директор ООО «ТД «Транспутьмаш» М.В.Одинцов в своем выступлении остановился на вопросах обновления парка путевых машин предприятий промышленного железнодорожного транспорта.

Обладая значительным опытом и собственным конструкторским бюро, ТД «Транспутьмаш» имеет возможность разработать специализированный подвижной состав под конкретные условия работы ППЖТ при формировании единого коллективного технического задания со стороны предприятий железнодорожного транспорта. Компания также осуществляет комплексную модернизацию имеющихся путевых машин.

Технический директор ООО «Группа ОТР» А.В.Петров представил решения компании по модернизации верхнего строения пути промышленных предприятий.

Собранием положительно оценена работа Дирекции Ассоциации в отчетном периоде и утвержден план работы Дирекции и смета на 2022 год.

На должность исполнительного директора СРО на следующие 5 лет был переизбран А.Ю.Маняхин

В ходе собрания были вручены свидетельства о членстве в СРО вновь вступившим компаниям.

По традиции отмечены заслуги коллег, проявивших активность в работе Ассоциации и транспортной отрасли в целом. Они получили дипломы Ассоциации.