Александр Маняхин
Исполнительный директор СРО
Опубликовано на портале «РЖД-партнер» 15.04.2020 г

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление об отмене с 1 января 2021 года в рамках регуляторной гильотины ряда нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, включая 27 документов системы сертификации на федеральном железнодорожном транспорте.

Работа по актуализации нормативно-правовых документов на железной дороге осуществляется с 2015 года

Большая часть указанных документов регламентирует проведение сертификации продукции. Их заменяет сегодня федеральный закон «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» от 28 декабря 2013 г. № 412-ФЗ и федеральный закон «О стандартизации в Российской Федерации» от 29 июня 2015 г. № 162-ФЗ. Эти требования не должны быть обязательными.

Отмена данных требований на железнодорожную отрасль не повлияет, так как документы использовались в основном при оценке соответствия. Таких документов, которые существенно ослабили бы регуляторное давление на отрасль, среди отмененных нет, так как действует технический регламент Таможенного союза «О безопасности железнодорожного подвижного состава» (ТР ТС-001-2011) и закон об аккредитации от 28 декабря 2013 г. № 412-ФЗ.

В целом регулирующее законодательство нуждается в незначительной переработке. Необходимо, прежде всего, убрать дублирующие и избыточные требования: отменить старые документы МПС, а также переработать действующие ПТЭ (Правила эксплуатации железных дорог) и Приказ МПС России от 18 июня 2003 г. № 26 «Об утверждении Правил эксплуатации и обслуживания железнодорожных путей необщего пользования». Пока же существенных изменений не было, мы отменяем то, что уже и так не работало.

Представители нашей ассоциации участвуют в обсуждении регуляторной гильотины с первых дней, на всех площадках и в рабочих группах, в том числе на уровне правительства РФ. Нужно отметить, что работа по актуализации и отмене нормативно-правовых документов на железнодорожном транспорте осуществляется с 2015 года силами Рабочей группы при Минтрансе России по отмене актов МПС СССР и МПС России, которые не применяются, дублируют либо противоречат положениям нормативно-правовых актов РФ. Результатом работы этой группы стало издание 45 приказов на отмену 1142 актов МПС СССР и МПС России. Эта деятельность является логичной составляющей реализации механизма регуляторной гильотины.

Мы надеемся, что в результате будет создана понятная и прозрачная система нормативных актов, необходимых и достаточных для обеспечения безопасности движения.