Встреча Министра транспорта РФ М.Ю. Соколова с членами Союза транспортников России

24 марта 2016 г. состоялась традиционная встреча Министра  транспорта РФ Максима Соколова с членами Союза транспортников России. На встрече присутствовали Президент Союза транспортников России, Первый заместитель Председателя Комитета ГД РФ по транспорту В.Б.Ефимов, руководители отраслевых объединений, транспортных организаций – членов Союза.

От СРО Ассоциации «Промжелдортранс» во встрече с Министром приняли участие первый вице-президент Владимир Тороп, вице-президент и исполнительный директор Алексей Кузнецов.

Министр отметил, что поддержка и активная позиция Союза транспортников России в решении насущных проблем транспортной отрасли крайне важны для всего Минтранса. Вопросы, обсуждаемые членами Союза, тщательно прорабатываются департаментами и служат основанием для принятия нормативных правовых актов. Кроме того, подобного рода встречи нужны для обмена профессиональными мнениями и опытом.

В ходе встречи участники обсудили ряд проблемных мест отрасли. Первый вице-президент  СРО Ассоциации «Промжелдортранс» В.Тороп обозначил наиболее значимые вопросы в деятельности ППЖТ и выступил с предложениями  по их решению.

Особое внимание он уделил реализации Закона о транспортной безопасности, категорированию объектов железнодорожного транспорта необщего пользования, мероприятиям по обеспечению транспортной безопасности и необходимости продления сроков  службы локомотивов, работающих на железнодорожных путях необщего пользования.

Заместитель Министра Алексей Цыденов проинформировал, что  осуществление продления сроков службы локомотивов разрешено до 2 августа 2017 года. Однако, учитывая изношенность парка локомотивов ППЖТ, необходимо ориентироваться на их замену новыми локомотивами.

Также В.Тороп затронул вопрос о внесении изменений в Федеральный закон № 257-ФЗ об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в РФ, предусмотрев в нем норму, согласно которой владельцы автомобильных дорог должны ремонтировать и содержать участки на подходах к переездам до начала шпал ближних рельсов или до резинокордового покрытия. Необходимо отметить, что  именно Министр транспорта России Максим Соколов в июле 2015 года принял принципиальное решение и признал целесообразным внести изменение  в указанный  федеральный закон. Но до настоящего времени законопроект так и не был принят.

В выступлении В.Торопа было отмечено, что железнодорожные пути некоторых организаций промышленного транспорта в настоящее время являются малодеятельными или находятся на консервации. Однако, без учета этого факта, многим ППЖТ присвоены завышенные категории, что выявляется при проведении оценки уязвимости. Обращаясь в территориальные  управления Росжелдора с просьбой об изменении категории или исключении объекта транспортной инфраструктуры из Реестра категорированных объектов, организации получают отказ ввиду отсутствия у Росжелдора соответствующих  полномочий. В связи с этим вопросы по изменению категорий зачастую решаются только судебным порядком.

Для устранения указанных проблем и с целью снижения финансовой нагрузки на предприятия, связанной с обеспечением транспортной безопасности, представителями СРО Ассициации “Промжелдортранс” были  предложены следующие решения:

1. Внести изменения в проекты постановлений Правительства РФ  в части снятия категорий с железнодорожных путей транспорта необщего пользования и снижения требований по обеспечению транспортной безопасности в отношении железнодорожного транспорта необщего пользования;
  2. Согласовать дополнение в Положение о Росжелдоре, предоставляющее право на изменение и исключение объектов транспортной инфраструктуры из Реестра категорированных объектов, как по результатам проведенной оценки уязвимости, так и по запросу предприятия ввиду произошедших изменений в его деятельности.

Представители других видов транспорта также отметили необходимость внесения изменений в проекты  постановлений по транспортной безопасности и поддержали предложения Ассоциации.

По словам заместителя Министра Николая Захряпина, в настоящее время Минтрансом предлагается внесение изменений в перечень объектов транспортной инфраструктуры, подлежащих категорированию. Так подготовлен проект постановления, согласно которому предлагается включить в перечень категорированных объектов железнодорожные пути необщего пользования, по которым перевозятся опасные грузы, а также участки скоростных магистралей.

В завершение М. Соколов выразил надежду, что диалог в таком формате будет способствовать решению всех вопросов и проблем, возникающих в транспортной отрасли.  Министр отметил, что подобные встречи должны носить регулярный характер и поблагодарил участников за конструктивную беседу.