С 1 апреля 2024 г. вступает в силу новый порядок проведения профессионального отбора лиц, принимаемых на работу, связанную с движением поездов и маневровой работой (профотбор), а также порядок их психофизиологического обследования (Приказ Минтранса России от 08.08.2023 г. № 272).

Требование распространяется на 38 профессий и должностей, установленных постановлением Правительства России от 29.12.2020 г. № 2349, включая машинистов тепловозов, составителей поездов, дежурных по переездам.

Проведение процедуры профотбора возлагается на работодателей. Каждый работодатель обязан направить работников, деятельность которых непосредственно связана с движением поездов и маневровой работой, на обследование для определения психофизиологических качеств. Психофизиологическое обследование осуществляют психологи и эксперты, имеющие высшее психологическое образование, находящиеся в штате работодателя или привлеченные из сторонних организаций.

По результатам обследования присваивается группа пригодности сроком от 1 до 3 лет. По окончании срока пригодности работник направляется на очередное психофизиологическое обследование.

По мнению Ассоциации «Промжелдортранс», новый порядок профотбора устанавливает избыточные требования и создает дополнительные риски для предприятий железнодорожного транспорта необщего пользования, связанные с увеличением дефицита кадров.

А.Ю.Маняхин, исполнительный директор Ассоциации:

«Более 85% предприятий – членов Ассоциации в той или иной степени испытывает дефицит кадров рабочих профессий. При этом среди наиболее дефицитных специальностей – как раз те, которые связаны с маневровой работой. На фоне острой нехватки машинистов тепловозов Минтранс вводит еще один барьер для их трудоустройства, увеличиваются расходы для работодателя, усложняется вся процедура приема на работу».