23.03.18. к новости СРО (Ространснадзор) 1

20 марта 2018 г. состоялось итоговое заседание Коллегии Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор), в котором принял участие президент СРО Ассоциации «Промжелдортранс» А.И.Кукушкин.

На заседании Коллегии были рассмотрены итоги деятельности Ространснадзора и его территориальных управлений в 2017 году и основных направлениях деятельности на 2018 год. С докладом выступил руководитель ведомства В.Ф.Басаргин.

О деятельности Общественного совета при Ространснадзоре рассказал его председатель В.Л.Белозеров.

В своем выступлении А.И.Кукушкин рассказал о направлениях взаимодействия Ассоциации с Госжелдорнадзором. В рамках внедрения риск-ориентированных подходов Ассоциация по согласованию с Госжелдорнадзором с каждым годом увеличивает число своих членов, запланированных для осуществления проверок Контрольной комиссией СРО.

Руководитель Ассоциации особо отметил конструктивные подходы при обсуждении и выработке консолидированной позиции в части изменений в Правила технической эксплуатации (ПТЭ), касающиеся содержания и ремонта путевого хозяйства, а также по многим другим вопросам.

Далее А.И.Кукушкин остановился на очень важной для наших предприятий проблеме, касающейся Положения о допуске локомотивов и локомотивных бригад сторонних организаций с железнодорожных путей необщего пользования на железнодорожные пути общего пользования. В последнее время участились случаи обращения в Ассоциацию от наших членов по этому вопросу.

Требования Положения необоснованно усложняют процедуру допуска локомотивов. В связи с этим повышается риск нарушения стабильной работы ППЖТ, происходят значительные финансовые потери.

Ассоциация с пониманием относится к элементам необходимости ужесточения требований безопасности на железнодорожном транспорте, но всегда будет выступать против необоснованно-избыточного введения требований, ограничивающих допуск деятельности ППЖТ на путях общего пользования, а также необоснованного ужесточения правил доступа на инфраструктуру общего пользования со стороны ОАО «РЖД» посредством присвоения себе полномочий надзорного органа.

В заключение А.И.Кукушкин сформулировал предложение Ассоциации: рассмотреть вариант перевода выставочных путей на станции примыкания ОАО «РЖД» в статус «необщего пользования» с возможностью совместного использования без взимания дополнительной платы.

По итогам заседания Коллегии Ространснадзора было принято постановление, в котором, в частности, отмечена важность перехода на риск-ориентированную модель надзорной деятельности.