29 октября 2020 г. в онлайн-формате состоялся круглый стол, организованный Комитетом по железнодорожному транспорту Союза транспортников России (СТР). Обсуждение было посвящено как пассажирскому, так и грузовому железнодорожному транспорту. Цель круглого стола – выработать предложения в резолюцию Съезда СТР, который состоится 17 ноября.

Со вступительным словом к участникам обратился вице-президент СТР Е.Д.Казанцев.

Председатель Комитета по железнодорожному транспорту СТР,  председатель Совета директоров группы Globaltrans С.В.Мальцев выступил с докладом «О текущей ситуации и актуальных вопросах на рынке железнодорожных грузовых перевозок».

По вопросам промышленного железнодорожного транспорта выступил исполнительный директор СРО Ассоциация «Промжелдортранс» А.Ю.Маняхин. Он кратко проинформировал о положении дел итогам 9 месяцев 2020 года и тех предложениях по мерам государственной поддержки предприятий, которые были выработаны Ассоциацией и направлены в Правительство РФ.

Докладчик акцентировал внимание на наиболее актуальных вопросах, которые необходимо включить в итоговую резолюцию Съезда СТР:

• вопрос о внесении изменений в ТР ТС 001-2011 «О безопасности железнодорожного подвижного состава» в части вывода из-под его действия требований к локомотивам, выходящим с железнодорожных путей необщего пользования на станционные железнодорожные пути общего пользования с целью подачи и уборки грузовых вагонов;
  • принятие долгосрочной программы (3-5 лет) представления субсидий на приобретение маневровых локомотивов;
  • внесение изменений в Федеральный закон «О железнодорожном транспорте» в части установления единой методики расчета тарифа на транспортные услуги, оказываемые предприятиями промышленного железнодорожного транспорта (ППЖТ).

Сходную позицию обозначил в своем выступлении Д.В.Илатовский — заместитель генерального директора, директор по логистике АО «СУЭК». Он подчеркнул, что для железнодорожного транспорта необщего пользования нужны стабильные правила игры в области тарифного регулирования. Возможно, рынок ППЖТ уже достаточно развит для того, чтобы ставить вопрос о его дерегулировании.

Проект резолюции круглого стола 29.10.2020 вы можете скачать по ссылке (только для авторизованных пользователей).

Предыдущие новости по теме:

В данной новости есть прикрепленные файлы, которые доступны только членам СРО

Если вы еще не вступили в Ассоциацию, то вы можете прочитать, как вступить, по этой ссылке.
Если вы уже являесть членом СРО, то осуществите вход в личный кабинет