Ассоциация «Промжелдортранс» приняла участие в XVIII Международной конференции «Рынок транспортных услуг: взаимодействие и партнерство» (РТУ) 10 декабря 2020 г. Организатор – деловой журнал «РЖД-партнер». В этом году мероприятие проходило в онлайн-формате и собрало более 300 участников.

В рамках конференции состоялось пленарное заседание и обсуждение на нескольких дискуссионных площадках, посвященных различным аспектам современного рынка транспортных услуг.

В ходе экспертного диалога «Тарифный вопрос: ожидание и реальность» выступил А.Ю. Маняхин, исполнительный директор Ассоциации. Он остановился на плюсах и минусах действующей системы расчета тарифов на транспортные услуги, оказываемые на подъездных железнодорожных путях. Члены СРО сходятся во мнении, что система тарифообразования давно нуждается в модернизации. СРО активно продвигает этот вопрос уже на протяжении нескольких лет, но  сталкивается с определенным сопротивлением, и решения, к сожалению, пока нет.

А.Ю.Маняхин также принял участие в панельной дискуссии «Подвижной состав: производство, эксплуатация и ремонт».

«Проблема зарегулированности деятельности по ремонту локомотивов, о которой я докладывал в прошлом году на конференции РТУ, никуда не исчезла, а наоборот, в какой то промежуток времени даже усугубилась, в том числе и в связи с ограничениями, связанными с пандемией. Но в основном из-за действий органов государственной власти», — сообщил докладчик.

Ужесточение регулирования привело к дефициту ремонтных компаний, осуществляющих тяжелых виды ремонта СР и КР. Маневровые промышленные локомотивы ТГМ4, ТГМ6, ТГМ23, которых в парке Ассоциации подавляющее большинство, просто негде отремонтировать. Мы видим создание искусственных барьеров для ремонта локомотивов, преднамеренному удорожанию ремонтов с целью стимулирования покупки новых локомотивов.

А.А. Глазунов, заместитель исполнительного директора Ассоциации, участвовал в дискуссии «Из вагона в контейнер, или Как ускорить темпы контейнеризации».

Ассоциация традиционно оказывает информационную поддержку конференции РТУ. Наше успешное партнерство было отмечено организаторами: мы получили памятный подарок и диплом «За вклад в развитие рынка транспортных услуг» (на фото).