24-25 июня в Санкт-Петербурге состоялась VII отраслевая конференция «Промышленные локомотивы и двигатели нового поколения», организованная холдингом «Синара — Транспортные Машины» (СТМ).

В конференции приняли участие около 70 человек, представляющие более 40 организаций промышленности и транспорта.

СРО Ассоциация «Промжелдортранс» — постоянный партнер и соорганизатор встреч СТМ, направленных на демонстрацию новой техники и технологий в области железнодорожного машиностроения.

В первый день состоялась  пленарная дискуссия, темой которой стали новые продукты, услуги и сервисы СТМ для промышленных предприятий России.

С приветственным словом выступили А.В.Зубихин — заместитель генерального директора АО «СТМ» — Генеральный директор ООО «ТД СТМ» и А.С.Мишарин — председатель совета директоров СТМ.

Исполнительный директор СРО Ассоциация «Промжелдортранс» А.Ю. Маняхин в своем выступлении отметил, что конференция вызывает большой интерес со стороны промышленного транспорта. Ассоциация — один из самых крупных эксплуатантов продукции СТМ. Общий парк локомотивов наших предприятий — 1500 единиц. Около 60% машин — продукция Людиновского завода, положительно зарекомендовавшая себя еще с 1980-х годов.

Ассоциация участвовала в разработке технического задания на новые промышленные локомотивы СТМ. Тепловозы ТЭМ10 и ТГМК2 отвечают требованиям наших предприятий.

Заместитель директора дирекции по техническим вопросам по продуктовому развитию АО «СТМ» А.Л.Зайцев представил базовую линейку локомотивов, включающую модели ТГМК2, ТЭМ10, ТЭМ14М. Он подчеркнул, что линейка будет развиваться с учетом потребностей предприятий, эксплуатирующих тепловозы.

Директор дивизиона дизельных двигателей АО «СТМ» К.М.Куклинский представил новые дизельные и газовые двигатели для транспортных машин, в том числе газопоршневый двигатель семейства ДМ-185 в сравнении с зарубежными аналогами.

Генеральный директор ООО «СинараПромТранс» Л.А.Репин рассказал о возможностях сервисного обслуживания локомотивов и решениях в области промышленной логистики.

Опытом эксплуатации маневровых тепловозов СТМ на своих предприятиях поделились представители ПУЛ транс, ММК, СУЭК, ФГК.

Во второй день участники конференции посетили площадку ООО «ПУЛ транс» в порту Усть-Луга, где ознакомились с эксплуатацией маневровых тепловозов ТЭМ14М в реальных условиях современного портового терминала.

«Живая» демонстрация нового локомотива ТЭМ14М позволила гостям Усть-Луги оценить преимущества этой машины. Такая информация очень важна для предприятий, планирующих обновление парка тепловозов.

Далее участники мероприятия познакомились с работой станции Лужская ОАО»РЖД» — одной из самых больших и современно оснащенных железнодорожных станций в стране. Большой интерес вызвала дистанционная система управления локомотивом ТЭМ7А.

По общему мнению, два дня конференции получились очень насыщенными и познавательными. Тема новых разработок в области железнодорожного подвижного состава очень актуальна, в том числе, для предприятий промышленного транспорта. Холдинг СТМ, проводя такие мероприятия, показывает свою открытость перед пользователями продукции.