деловая встреча по вопросам обеспечения транспортной безопасности

15 ноября 2017 г. в Москве состоялась деловая встреча по вопросам обеспечения транспортной безопасности. Организаторы — ООО «СЦ ПРОМЖЕЛДОРТРАНС» при поддержке СРО Ассоциация «Промжелдортранс».

Тема: «Обеспечение транспортной безопасности в существующих условиях на предприятиях железнодорожного транспорта необщего пользования. Актуальные проблемы и пути их решения».

На встречу приехали руководители и специалисты более 30 предприятий железнодорожного транспорта необщего пользования из разных регионов России.

С приветственным словом к участникам обратился А.Ю.Маняхин, исполнительный директор СРО Ассоциация «Промжелдортранс».

С докладами выступили приглашенные эксперты.

М.В.Рябов, заместитель начальника Управления транспортной безопасности Федерального агентства железнодорожного транспорта (Росжелдор), обозначил основные проблемы выполнения требований по обеспечению транспортной безопасности на ППЖТ в условиях существующей  законодательной и нормативной базы.

Одно из «узких мест» — отсутствие утвержденного перечня грузов повышенной опасности. В связи с этим предприятия не могут однозначно определить, будут они включены в Реестр категорированных объектов или нет.

С другой стороны, уже включенные в Реестр предприятия не могут быть исключены и должны продолжать выполнение мероприятий по обеспечению транспортной безопасности, которые требуют значительных финансовых расходов и, зачастую, не под силу небольшим предприятиям, особенно в условиях снижения объемов перевозок.

Рассмотрен вопрос категорирования объектов, примыкающих к путям высокоскоростного сообщения. Это касается и ППЖТ в части  выхода маневровых локомотивов на скоростные пути. Но на сегодняшний день нет окончательного понимания, какие именно объекты имеются в виду.

Важное направление работы Росжелдора – аккредитация организаций, которые проводят оценку уязвимости. На сегодняшний день в реестре 36 таких организаций, многие были исключены из-за того, что не имели аттестованных работников по транспортной безопасности. Также прорабатывается вопрос о добровольной сертификации деятельности по оценке уязвимости.

При оценке уязвимости мы сталкиваемся с тем, что нет единых методик расчета ущерба на железнодорожном транспорте. Поэтому зачастую трудно объективно оценить, что нужно защищать на данном объекте, и составить грамотный плана обеспечения транспортной безопасности.

М.В.Рябов коснулся также подходов к аттестации сил обеспечения транспортной безопасности. Этой работой занимается Росжелдор и аккредитованные организации.

С.А.Карташов, главный государственный инспектор Управления транспортной безопасности Федеральной службы по надзору и сфере транспорта, рассказал о практике работы ведомства.

Территориальные управления Ространснадзора контролируют выполнение требований обеспечения транспортной безопасности во всех субъектах РФ. В соответствии с законодательством проводятся как плановые, так и внеплановые проверки предприятий. План проверок формируется в начале года и доступен на сайте Ространснадзора.

Существует практика проведения проверок и на путях необщего пользования. С.А.Карташов отметил, что на ППЖТ  руководители, как правило, серьезнее относятся к соблюдению транспортной безопасности, чем в структурах ОАО «РЖД».

Докладчик разъяснил, по каким пунктам проводится проверка предприятий и какая ответственность предусмотрена за неисполнение требований по обеспечению транспортной безопасности.

Г.М.Рябова, начальник отдела организации и проведения аттестации сил ОТБ Ведомственной охраны железных дорог (ФГУП ВО ЖДТ), рассказала о практике аттестации сотрудников, обеспечивающих транспортную безопасность.

ФГУП ВО ЖДТ имеет 9 филиалов по России, а также проводит выездные аттестации. Для многих ППЖТ актуально проведение аттестации сотрудников и создание собственного подразделения транспортной безопасности. Другой путь – привлечение аттестованных сотрудников ведомственной охраны.

К.А.Беляев, заместитель начальника центра развития производственной деятельности ФГУП ВО ЖДТ, дополнил выступление своей коллеги. Он сказал, что ведомственная охрана предлагает всем ППЖТ услуги в области охраны и защиты объектов, аттестации сотрудников по ТБ. Специалисты постараются найти оптимальный способ решения проблем индивидуально для каждого клиента.

Г.Ф.Савельева, руководитель Учебно-методического центра «Промжелдортранс», рассказала о возможностях дополнительного профессионального образования (повышение квалификации, профессиональная переподготовка) для сотрудников предприятий железнодорожного транспорта различных профессий.

Коммерческое предложение на услуги ФГУП ВО ЖДТ будет разослано всем членам СРО Ассоциации «Промжелдортранс».

Всегда есть возможность обратиться к нашим специалистам за дополнительными разъяснениями по вопросам транспортной безопасности: asspgt@mgoao.ru