В современных условиях одним из серьезнейших вызовов для железнодорожной отрасли стал дефицит кадров. Проблему в полной мере ощущают и предприятия, входящие в Ассоциацию «Промжелдортранс». Дело осложняется тем, что молодые специалисты, получившие железнодорожное образование, не вполне понимают специфику работы на путях необщего пользования.

Учитывая высокую заинтересованность предприятий – членов СРО в решении кадровых проблем, Ассоциация планирует расширять взаимодействие с профильным вузом – Российским университетом транспорта (РУТ-МИИТ), нашим давним партнером.

С этой целью 18 мая 2022 г. заключено соглашение о сотрудничестве между Ассоциацией и Институтом транспортной техники и систем управления (ИТТСУ) Российского университета транспорта.

Сотрудничество направлено на обеспечение высокоэффективной эксплуатации транспортной техники и оборудования предприятий, входящих в Ассоциацию, и на подготовку соответствующих специалистов.

Речь идет в первую очередь о специальностях «Локомотивы – тепловозы», «Эксплуатация железных дорог», «Наземные транспортно-технологические комплексы», «Менеджмент. Транспортный бизнес и Логистика».

В частности, планируется целенаправленная подготовка студентов-старшекурсников для  их адаптации к будущей работе на предприятиях Ассоциации «Промжелдортранс». Одна из форм подготовки – преддипломная практика и реальный дипломный проект, связанный с будущим местом работы специалиста.

Для решения поставленных задач планируется привлечение профессорско-преподавательского состава ИТТСУ и ведущих специалистов предприятий, входящих в Ассоциацию.

Теги: Обучение