4 февраля 2021 года представители Ассоциации «Промжелдортранс» приняли участие в экспертном онлайн-семинаре, посвященном итогам регуляторной реформы в 2019-2020 и перспективам на ближайшие годы.

На семинаре выступили члены Подкомиссии по «регуляторной гильотине», представляющие Департамент регуляторной политики и ОРВ Минэкономразвития России, Проектный офис по реализации реформы КНД Аналитического Центра, Департамент политики и управления ВШЭ.

Как сообщил представитель Минэкономразвития А.Г.Литвак, для реализации «регуляторной гильотины» были организованы 43 рабочие группы, в которых участвовало более 1300 экспертов. В результате отменено 12 тысяч нормативно-правовых актов (НПА), в том числе 9 тысяч – советского периода. Количество обязательных требований сокращено на треть. В сфере железнодорожного транспорта было отменено 564 НПА.

Напомним, что Ассоциация принимает самое активное участие в обсуждении «регуляторной гильотины». Наши эксперты с первых дней работали на всех площадках и в рабочих группах, в том числе на уровне Правительства РФ.

Работа по актуализации и отмене нормативно-правовых документов на железнодорожном транспорте осуществляется с 2015 года силами Рабочей группы при Минтрансе России по отмене актов МПС СССР и МПС России, которые не применяются, дублируют либо противоречат положениям нормативно-правовых актов РФ. Эта деятельность является логичной составляющей реализации механизма «регуляторной гильотины». Наши эксперты сформировали предложения по целому ряду ключевых документов.

Ассоциация «Промжелдортранс», совместно с другими членами транспортного сообщества, будет продолжать активную экспертную работу в рамках реализации механизма «регуляторной гильотины». Есть надежда, что в результате будет создана понятная и прозрачная система нормативных актов, необходимых и достаточных для обеспечения безопасности движения.