16-17 мая в г. Астана (Казахстан) состоялась Международная конференция «Промышленный железнодорожный транспорт: сотрудничество без границ».

Мероприятие такого уровня проводится впервые. Организатор — ТОО «Қамқор Локомотив» при участии СРО Ассоциация «Промжелдортранс», ООО «ЛокоТех-Промсервис» и ТОО «КазТрансТех».

Конференция задумана как многофункциональная площадка для обсуждения вопросов эксплуатации железнодорожного транспорта на промышленных предприятиях и других актуальных тем. На мероприятие прибыли более 100 участников, представляющих 55 компаний из Казахстана, России, Азербайджана и Грузии.

От СРО Ассоциация «Промжелдортранс» в конференции участвовала представительная делегация в составе 20 человек под руководством президента СРО Александра Кукушкина. В нее вошли члены Координационного совета СРО и руководители предприятий из разных регионов России.

Основные темы конференции:

• опыт организации работы железнодорожного транспорта необщего пользования на пространстве 1520
  • особенности обслуживания локомотивного парка промпредприятий в разных странах
  • современные требования к сервисным и ремонтным компаниям
  • перспективы межстрановой промышленной кооперации
  • членство в профессиональных ассоциациях
  • цифровая трансформация

В ходе пленарного заседания участники отметили высокий спрос на сервисные компетенции в их странах и готовность к трансграничному сотрудничеству и координации в сфере обслуживания различных видов подвижного состава.

Президент Ассоциации «Промжелдортранс» Александр Кукушкин в своем докладе обозначил основные направления деятельности объединения в интересах промышленных предприятий на территории РФ.

Оценивая перспективы сотрудничества с казахской стороной, он отметил в качестве основных направлений обмен опытом в сфере организации работы железнодорожного транспорта необщего пользования, применения новых подходов и технологий в эксплуатации, обслуживании и ремонте подвижного состава, взаимодействие в области подготовки кадров и др.

«Мы можем с удовлетворением констатировать, что Ассоциация выходит на новый уровень международного сотрудничества в области железнодорожного транспорта необщего пользования. Это открывает широкие перспективы, но и накладывает большую ответственность. Уверен, что межстрановая кооперация даст новый импульс развитию промышленного транспорта на пространстве 1520», — подчеркнул Александр Кукушкин.

«Участие в конференции – это, в частности, отличная возможность для собственников тягового подвижного состава быть в курсе возможностей локомотиворемонтных предприятий на территории Казахстана, – сказал Алтай Жуматаев, генеральный директор ТОО «Қамқор Локомотив». – Убежден, что прямой диалог с партнерами, поддержанный и координируемый отраслевыми ассоциациями, будет способствовать выработке оптимальных решений. Уверен, что наше продуктивное сотрудничество будет тем самым сотрудничеством без границ».

Исполнительный директор Ассоциации «Промжелдортранс» Александр Маняхин выступил с докладом о локомотивном комплексе промтранспорта (обновление, проблемы ремонта). Он отметил, что сегодня главной угрозой для российских компаний – владельцев локомотивов являются законодательные меры, обязывающие собственников обновлять парк тягового подвижного состава.

«Положения, принимаемые в том числе в рамках международного законодательства Таможенного союза, не стимулируют, а искусственно обязывают собственников обновлять свой парк локомотивов. Ассоциация будет продолжать работу по защите интересов владельцев тягового подвижного состава совместно с нашими зарубежными коллегами», — подчеркнул Александр Маняхин.

Докладчик заострил внимание на перспективах международного сотрудничества и совместных проектов в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Он напомнил, что органы ЕАЭС получили полномочия для финансирования совместных кооперационных проектов в промышленности. В 2024 году на эти цели будет выделено 1,7 млрд рублей.

По итогам конференции был подписан ряд соглашений.

Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между ОЮЛ «Союз транспортных и логистических организаций и ассоциаций «KAZLOGISTICS» (Союз транспортников Казахстана) и СРО Ассоциация «Промжелдортранс» заключено с целью содействия повышению конкурентоспособности железнодорожных перевозок, развитию транспортной, логистической и экспедиторской деятельности, железнодорожной транспортной инфраструктуры и подвижного состава в рамках ЕАЭС и созданию благоприятных условий для развития предпринимательской деятельности в этих сферах.

Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между ТОО «Қамқор Локомотив» и СРО Ассоциация «Промжелдортранс» направлено на внедрение новых подходов и технологий к проведению обслуживания и ремонта подвижного состава, расширение круга партнеров.

В рамках конференции участники посетили филиал ТОО «Қамқор Локомотив» — локомотиворемонтное депо Астана, где ознакомились с производственными мощностями и возможностями локализации изготовления локомотивного оборудования.

ТОО «Қамқор Локомотив» – самое крупное предприятие в Казахстане, специализирующееся на сервисном и техническом обслуживании тягового подвижного состава и локомотивного оборудования, представленное по всей территории Республики 15 производственными площадками с общей численностью работников 5 000 человек.