20 января 2021 г. Ассоциация «Промжелдортранс» направила в Минпромторг РФ официальное письмо с просьбой инициировать выделение из федерального бюджета субсидий, направленных на возмещение части затрат, связанных с приобретением грузового железнодорожного подвижного состава.

Напомним, что Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 мая 2020 г. №667 были определены Правила предоставления субсидий из федерального бюджета организациям, оказывающим услуги, связанным с железнодорожным подвижным составом,  на возмещение части затрат, связанных с приобретением грузового железнодорожного подвижного состава, а также выделены бюджетные средства на субсидии в 2020 г.

Ассоциация считает эту меру государственной поддержки эффективным инструментом для малых и средних предприятий железнодорожного транспорта необщего пользования. На железнодорожных путях необщего пользования эксплуатируется более 5 тысяч единиц тягового подвижного состава, из которых более 90% произведены до 1995 г.

В условиях действия Технического регламента таможенного союза ТР ТС 001-2011 «О безопасности железнодорожного подвижного состава», а именно требований по запрету продления срока службы локомотивов по техническому состоянию несущих конструкций и введению обязательной модернизации и сертификации, под риском списания находятся более  750 локомотивов до 2026 г.

Объем финансовых вложений, необходимый для обновления парка до 2026 г., составляет 52,5 млрд. руб.

Ассоциация предлагает выделить субсидии в размере не менее 300 млн. руб. на 2021 г., а также разработать длительную программу субсидирования до 2026 г. Это позволит предприятиям лучше спланировать обновление парка локомотивов, а мера государственной поддержки будет более эффективна.