Сложная ситуация, складывающаяся с начала 2025 года на рынке вагоноремонтных услуг, стала одним из лейтмотивов делового семинара «Ремонт, эксплуатация и техническое обслуживание вагонов», организованного журналом «РЖД-Партнер» 31 октября 2025 г.
Основные показатели:
- За 9 месяцев 2025 года рынок планового ремонта вагонов сократился более чем на 21 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 260,5 тыс. вагонов.
- Наблюдается существенное падение объёмов:
- деповского ремонта — почти на 10 % (230,5 тыс. ед.);
- капитального ремонта — на 60 % (30 тыс. ед.).
- В сентябре 2025 года снижение по сравнению с сентябрём прошлого года составило:
- для деповского ремонта — 32 % (20 тыс. ед.);
- для капитального ремонта — 65,3 % (2,7 тыс. ед.).
Ключевые факторы спада:
- падение погрузки и ставок аренды вагонов;
- ужесточение требований к капитальному ремонту со стороны РЖД;
- нехватка оборудования и компетенций у ряда предприятий для выполнения капитального ремонта в соответствии с нормативной документацией;
- высокая повреждаемость вагонного парка (прежде всего полувагонов при грейферной выгрузке).
Перспективы и возможные решения:
- малые предприятия демонстрируют большую гибкость и активнее ищут новые формы взаимодействия с операторами;
- для освоения капитального ремонта требуются инвестиции в дооснащение производств и повышение квалификации персонала;
- рассматривается возможность изменения системы технического обслуживания грузовых вагонов — например, отмена капитального ремонта для вновь производимых вагонов с сохранением только деповских ремонтов либо переход на ремонт по техническому состоянию вагонов.
На семинаре выступил Александр Маняхин, исполнительный директор СРО Ассоциация «Промжелдортранс», с докладом по теме «Парковка» грузовых вагонов на железнодорожных путях».
Он отметил, что общая вместимость железнодорожных путей необщего пользования частных компаний под отстой грузовых вагонов составляет 278 тыс. вагонов, при этом сильно варьируется в зависимости от железной дороги. Средняя загруженность путей необщего пользования достигает 91,5%. Учитывая высокую потребность в путях для отстоя вагонов, а также высокую доходность услуги, предприятиям возможно рассматривать это направление как отдельный вид деятельности.

