РЖД уточняют емкости путей необщего пользования для определения количества вагонов, которые можно будет в дальнейшем приписать к этим путям. Показатель емкости для отстоя в целях приписки подвижного состава перевозчик намерен включить в договоры на эксплуатацию железнодорожных путей необщего пользования, на подачу и уборку вагонов.
Приписка вагонов осуществляется их собственниками для обеспечения рационального использования железнодорожной инфраструктуры. Она определяет возможность возвращения вагона, не задействованного в перевозочном процессе, и его размещение, в том числе длительное, в строго отведенном для этого месте, чтобы он не оказывал влияния на движение.
Согласно разъяснениям РЖД, для приписки вагонов из общей длины путей исключены все задействованные в различных технологических и коммерческих операциях, погрузке, выгрузке, промывке, ремонте — таким образом, использоваться могут только резервные или тупиковые маршруты. В противном случае выпуск подвижного состава на «рабочие» пути может привести к нарушению перевозочного процесса.
Комментирует А.Ю. Маняхин, исполнительный директор СРО Ассоциация «Промжелдортранс»:
«В результате того, что этот вопрос не регулировался в последние годы, сегодня действительно вагоны приписывались без учёта длины путей необщего пользования. Количество приписанных вагонов превышает количество путей примерно в два-три раза по отдельным случаям и ситуациям. Если РЖД уточнят количество путей для дальнейшей регистрации и приписки вагонов — это один вопрос.
Но если холдинг примет решение обнулить эти показатели и привести их в норму, то есть определить количество подвижного состава исходя из длины путей, здесь мы получим большой выброс вагонов на рынок, которые необходимо будет куда-то приписать. А приписать их будет просто-напросто некуда. В связи с этим новые производимые вагоны не получат возможности выйти на сеть, так как у них не будет станций приписки и не будет восьмизначного номера. Это грозит большими потрясениями для производителей вагонов, у которых темпы сегодня и так сокращаются.
Но с другой стороны, это будет мотивировать владельцев путей необщего пользования, ППЖТ, контрагентов и операторов инвестировать в строительство парковочного пространства. Возможно, даже с помощью государства через определённые субсидированные лизинговые схемы. Самое главное — сделать всё это вовремя, синхронизировать, чтобы это опять не привело к сильному скачку по стоимости приписки вагонов и их отстоя».