Итоги заседания Сектора по развитию железнодорожного транспорта необщего пользования РСПП

06.03.18-news

1 марта 2018 г. состоялось II заседание Сектора по развитию железнодорожного транспорта необщего пользования Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

В обсуждении приняли участи более 20 человек – члены Сектора и приглашенные эксперты.

Ассоциацию «Промжелдортранс» представлял А.А.Глазунов, заместитель исполнительного директора. Его выступление было посвящено очень важной теме: допуск локомотивов сторонних организаций с путей необщего пользования на пути общего пользования.

Докладчик напомнил о том, что в 2010 г. Минтрансом утверждены правила, в соответствии с которыми предприятия, осуществляющие ремонт железнодорожного подвижного состава, должны получить условный номер клеймения на соответствующие виды работ. Во исполнение этих требований 11 сентября 2017 г. ОАО «РЖД» утвердило «Положение о допуске локомотивов и локомотивных бригад сторонних организаций с железнодорожных путей необщего пользования на железнодорожные пути общего пользования».

По мнению Ассоциации «Промжелдортранс», процедура присвоения условных номеров клеймения является избыточным административных барьером, в ней отсутствует конкретный перечень требований к проверяемым предприятиям, а также утвержденный административный регламент. Это несет значительные риски для ППЖТ по недопуску тягового подвижного состава на инфраструктуру общего пользования. Существующие требования могут привести к серьезному сбою в работе транспорта необщего пользования, а также к колоссальным финансовым затратам, никоим образом не связанным с обеспечением транспортной безопасности.

Ассоциация будет и дальше отстаивать свою позицию по этому вопросу, важному для всех наших предприятий.