Идет обсуждение изменений в «Устав железнодорожного транспорта РФ»

05.06.18. к Новости СРО (по Уставу жд)

В настоящее время проводится обсуждение и экспертиза проекта Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Устав железнодорожного транспорта» (в части установления ответственности грузоотправителей, грузополучателей, владельцев железнодорожных путей необщего пользования за сверхнормативную задержку под погрузкой или выгрузкой вагонов, не принадлежащих перевозчику). Законопроект включен в План законопроектной деятельности Минтранса России на 2018 г.

СРО Ассоциация «Промжелдортранс», внимательно изучив документ, сформировала свою позицию по обсуждаемому вопросу. Ассоциация категорически не поддерживает проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации» в предлагаемой формулировке.

На сегодняшний день в соответствии с договорными обязательствами грузоотправители, грузополучатели и владельцы железнодорожных путей необщего пользования уже несут ответственность перед собственниками подвижного состава, таким образом, в случае принятия Проекта закона, они подпадут под штрафные санкции дважды за одно и то же нарушение.

Кроме того, в случае, когда собственником подвижного состава является сам грузовладелец, в рамках предлагаемого законопроекта он будет оплачивать штрафы перевозчику за задержку своих же вагонов на своих же железнодорожных путях. Такая ситуация противоречит здравому смыслу.

По сути, предлагаемое изменение в Проект закона может стать для ОАО «РЖД» дополнительной необоснованной статьей дохода.

Внесение такого рода изменений в конечном итоге повлечет за собой увеличение тарифной нагрузки на грузовладельцев и, как следствие, приведет к оттоку грузов с железнодорожного на другие виды транспорта.

Ваши мнения и предложения по обсуждаемому документу просим направлять по адресу:

asspgt@mgoao.ru