Cостоялась IV Всероссийская конференция «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму-2015»

В Доме Правительства Москвы 3 сентября 2015 года состоялась IV Всероссийская конференция «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму-2015».

Сопредседателями Конференции выступили заместитель председателя Комитета Государственной думы РФ по транспорту Старовойтов А.С., заместитель Министра транспорта РФ Захряпин Н.Ю. и заместитель руководителя Ространснадзора РФ Черток В.Б.Активное участие в конференции приняла СРО Ассоциация «Промжелдортранс».

Cостоялась IV Всероссийская конференция «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму-2015»

Ставший традиционным формат конференции, состоящий из тематических секций по видам транспорта и пленарного заседания, позволил обсудить участникам конкретные отраслевые проблемы и подойти к пленарному заседанию   уже с готовыми обобщенными и взвешенными предложениями в проект Решения Конференции.

Вице-президент СРО Ассоциации «Промжелдортранс» Алексей Кузнецов являлся сомодератором секции «Железнодорожный транспорт. Метрополитены», что не удивительно, так как организации железнодорожного транспорта необщего пользования испытывают   серьезные трудности  в реализации требований в области транспортной безопасности. В своем выступлении на тему: «Транспортная безопасность железнодорожного транспорта необщего пользования» Алексей Кузнецов сделал акцент, прежде всего, на финансовой составляющей реализации требований:

«В законе не определены порядок и источник оплаты работ по оценке уязвимости, разработке планов обеспечения транспортной безопасности и их реализации. Сегодня это приводит к необходимости увеличения тарифов на выполнение работ и услуг в размере около 20%. А если учесть, что в тариф  на обслуживание грузовладельцев Региональные Экономические Комиссии (РЭК) не включают эти затраты, то это приводит к снижению прибыли и работе в убыток ППЖТ. Необходимо законодательно  определить источники финансирования, что позволит обеспечить защищенность предприятий и снизить финансовую нагрузку на их хозяйственную деятельность».

Существенно снизить финансовую нагрузку на ППЖТ позволит принятие постановления Правительства РФ  «Об определении участков автомобильных дорог, железнодорожных и внутренних водных путей, вертодромов, посадочных площадок, а также иных обеспечивающих функционирование транспортного комплекса зданий, сооружения, устройства и оборудование», которое было подготовлено при активном участии СРО Ассоциации «Промжелдортранс» и в настоящее время находится на рассмотрении в Правительстве РФ. Постановление должно существенно сократить число объектов транспортной инфраструктуры, исключив из их числа железнодорожные пути необщего пользования, на которых  не производятся работы с грузами повышенной опасности.