4 февраля 2015 года состоялась встреча президента СРО Ассоциации «Промжелдортранс» А.И. Кукушкина с Министром транспорта РФ М.Ю. Соколовым

В ходе встречи президент СРО Ассоциации «Промжелдортранс» Александр Кукушкин выступил с предложениями по созданию условий для развития малого и среднего предпринимательства на промышленном железнодорожном транспорте, созданию законодательной и нормативно-правовой базы. Отметив имеющийся положительный опыт совместной работы Ассоциации с Госжелдорнадзором по осуществлению проверок ППЖТ согласно утвержденному графику, А.И. Кукушкин предложил более полно использовать возможности Ассоциации, как саморегулируемой организации. В частности, это касается совершенствования существующей системы тарифного регулирования, обеспечения транспортной безопасности ППЖТ, подготовки кадров. Как показывает опыт, Ассоциация вполне может взять на себя соответствующие функции.

А.И. Кукушкин особо остановился на необходимости законодательного установления порядка подготовки и аттестации машинистов тепловозов с выдачей свидетельств единого образца федеральным органом исполнительной власти. В настоящее время эти функции осуществляет ОАО «РЖД». Вопрос подготовки кадров для ППЖТ не решается с 1993 года. Эти вопросы неоднократно рассматривались на различных совещаниях и предложены Ассоциацией для внесения в проекты новых законов о железнодорожном транспорте.

Министр поддержал инициативы А.И. Кукушкина и сообщил, что вопрос подготовки кадров для железнодорожного транспорта необщего пользования нашел отражение в проекте Закона о железнодорожном транспорте, который в настоящее время находится в Правительстве РФ. Другие предложения следует рассмотреть и обсудить на Координационном совете Министерства.

В завершение М.Ю. Соколов отметил, что подобные встречи должны носить регулярный характер, поблагодарил участников за конструктивную беседу и выразил надежду, что диалог в таком формате будет способствовать решению всех вопросов и проблем, возникающих в транспортной отрасли.