В Москве состоялась V Всероссийская конференция «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму — 2016»

1
2 сентября 2016 года состоялась юбилейная V Всероссийская конференция «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму — 2016». Актуальность Конференции обусловили  существенные законодательные изменения в сфере транспортной безопасности, антикризисные меры и перенос вступления в силу требований в области транспортной безопасности в рамках плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности РФ.
В мероприятии приняли участие представители органов государственной власти субъектов РФ, администрации крупных городов и специалисты организаций транспортного комплекса. С докладами выступали представители Комитета Госдумы РФ по транспорту, Минтранса, Федеральных агентств по транспорту, МВД, Ространснадзора, ОАО “РЖД” и др.

В рамках Конференции были рассмотрены вопросы реализации действующего законодательства о транспортной безопасности, а также положения вновь принятых и готовящихся нормативных правовых актов в этой сфере. Участниками конференции были представлены современные практики и предложения по дальнейшей оптимизации требований и повышению эффективности деятельности в сфере транспортной безопасности.

Форматом Конференции была предусмотрена работа четырех секций по транспортной безопасности основных видов транспорта и итоговое пленарное заседание.

Модератором секции “Железнодорожный транспорт. Метрополитены” выступил заместитель начальника Департамента безопасности ОАО “РЖД” Маркин Сергей Иванович, в качестве сомодераторов были вице-президент Ассоциации “Промжелдортранс” Кузнецов Алексей Георгиевич и советник начальника ГУП “Московский метрополитен” Муратов Владимир Петрович.

После вступительного слова модераторов свой доклад представил заместитель начальника УТБ Федерального агентства железнодорожного транспорта Рябов Михаил Васильевич. Он отметил необходимость аттестации сил подразделений транспортной безопасности и проблемы, стоящие перед организациями в ходе прохождения аттестации. По словам Рябова М.В. в настоящее время аттестацию прошли в незначительном количестве только сотрудники ОАО РЖД.

3

Представитель Росжелдора затронул и другой не менее важный вопрос — снятие категорий с организаций, попадающих в перечень определенный Постановлением Правительства №686. Снятие категорий будет проводиться в соответствии с локальным актом Росжелдора, который будет разработан после подписания Постановления Правительства, определяющего перечень грузов повышенной опасности. В настоящее время снятие категорий невозможно даже в судебном порядке.

Вице-президент Ассоциации “Промжелдортранс” Кузнецов А.Г. говорил о проблемах реализации требований федерального закона от 09.02.2007 г. № 16-ФЗ «О транспортной безопасности» на железнодорожном транспорте необщего пользования. Это прежде всего технология работы железнодорожных путей необщего пользования на начально-конечных операциях перевозочного процесса и финансовые трудности реализации плана мероприятий по обеспечению транспортной безопасности.

DSC_3028

С докладом об обеспечении транспортной безопасности объектов Малого кольца Московской железной дороги выступил начальник отдела мониторинга и анализа реализации государственной политики в области транспортной безопасности Блинков Александр Григорьевич. Он сообщил, что в сентябре текущего года состоится запуск Малого кольца Московской железной дороги (МК МЖД) в части организации электрифицированного пассажирского сообщения, что снизит нагрузку на Кольцевую линию Московского метрополитена на 15%. По некоторым оценкам МК МЖД позволит обеспечить перевозку порядка 75 млн. пассажиров уже в первый год своей работы.

DSC_2966

В целях обеспечения транспортной безопасности на искусственных сооружениях МК МЖД, остановочных пунктах и объектах Компании предусмотрены технические средства обеспечения транспортной безопасности: видеонаблюдения, контроля и управления доступом, досмотра пассажиров, ручной клади и багажа, а так же 17 участков входного контроля.

Во второй части Конференции пленарное заседание открыл вступительным словом заместитель министра транспорта Российской Федерации Николай Юрьевич Захряпин: «Данное мероприятие уже стало важным событием всей отрасли транспортной безопасности. Отрадно, что мероприятие из года в год только набирает обороты, увеличивает свою аудиторию, повышает содержательность и значимость принимаемых решений и рекомендаций, которые, не скрою, во многом являются для нас ориентиром в осуществлении государственной политики и в нормативном правовом регулировании.”

Подводя итоги, отметим, что помимо отраслевой, Конференция имеет большую социальную значимость. Каждый год она проходит в преддверии Дня солидарности в борьбе с терроризмом. В этом году в рамках программы состоялась церемония награждения лауреатов Национальной премии “Транспортная безопасность России — 2016”. Организаторы и участники Конференции минутой молчания почтили сотрудников транспортного комплекса, погибших при исполнении служебного долга в результате террористических актов, и подготовили обращение  к Минтрансу России с предложением учредить знак отличия лучшим сотрудникам служб транспортной безопасности.

DSC_3123

V Всероссийская конференция «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму – 2016» — очередной шаг вперед по обеспечению транспортной безопасности, она даёт возможность для налаживания деловых контактов и диалога между всеми заинтересованными сторонами!