Транспортная безопасность: актуальные проблемы и пути их решения

11 февраля 2016 года в Москве в конференц-зале МГОАО «Промжелдортранс» состоялось совещание ответственных за транспортную безопасность предприятий промышленного железнодорожного транспорта – членов СРО Ассоциация «Промжелдортранс».

1

Острой темой на сегодняшний день остается практическое применение Федерального закона № 16-ФЗ от 09.02.2007 г.

Несовершенство законодательной базы отражается непосильной финансовой нагрузкой для многих предприятий. Затраты на транспортную безопасность могут привести к увеличению тарифов на 20%, что недопустимо в условиях экономического кризиса.

С целью сокращения производственных издержек бизнеса правительством РФ в 2015 году был разработан план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности, который одним из первоочередных мероприятий определил перенос вступления в силу требований по обеспечению транспортной безопасности. СРО Ассоциация «Промжелдортранс» считает необходимым установить указанный срок на январь 2018 года.

Несмотря на государственную политику поддержки малого и среднего бизнеса, на практике предприятия сталкиваются с административными барьерами, тормозящими экономическое развитие. Не приняты многие важные для субъектов транспортной инфраструктуры подзаконные акты, включая требования по обеспечению транспортной безопасности по видам транспорта, перечень грузов повышенной опасности и т.п.

Одними из первых с проблемами реализации обеспечения транспортной безопасности столкнулись представители ОАО «Артемовское ППЖТ». По их инициативе дирекцией Ассоциации был повторно подготовлен проект предложений по внесению изменений в закон “О транспортной безопасности”.

Просим членов Ассоциации ознакомиться с данным проектом и поддержать его обращениями в Госдуму, Правительство и Минтранс.