Итоги совещания по обсуждению проекта “Методических рекомендаций по формированию тарифов ППЖТ”

2

14 апреля 2016 года   исполнительный директор  СРО Ассоциация «Промжелдортранс» Кузнецов А.Г. провел   совещание    по   обсуждению предложений и замечаний к проекту «Методических рекомендаций по формированию тарифов и сборов на работы и услуги, выполняемые предприятиями промышленного железнодорожного транспорта», разработанному ЗАО «Промтрансниипроект».

В работе  совещания приняли участие: разработчики проекта Методики – ЗАО «Промтрансниипроект» (ПТНИИП),  специалисты Дирекции Ассоциации, представители ППЖТ –  членов Ассоциации   и  федеральных органов исполнительной власти (Минтранса России, Минэкономразвития РФ,  ФАС России) – (ФОИВ).

Участники совещания заслушали отчет и предложения разработчиков проекта Методики о необходимости её доработки с учетом  поступивших  замечаний от ППЖТ и региональных регулирующих органов.  В основном, это касается  предложений по  сокращению перечня регулируемых видов работ и услуг.

Анализ существующего положения показывает, что в настоящее время, в основном, регулируются услуги по подаче-уборке (транспортировке) вагонов. Услуги по отстою и взвешиванию вагонов  являются конкурентоспособными.    Было предложено: выделить из подачи-уборки вагонов формирование маршрутов; исключить  систему раздельного учета, дифференцированный  расчет и согласование тарифов с каждым клиентом (возможно объединение по группам клиентов); предусмотреть в расчетах тарифов возможность  восполнения  ППЖТ недополученных объемов.

Представители ФОИВ отметили актуальность разработки Методики, учитывая предстоящие изменения в законодательстве, предусматривающие осуществление регулирования тарифов на услуги ППЖТ субъектами РФ.

В частности, советник  ФАС России Семёнова О.В. отметила, что разработку Методики необходимо увязать с предстоящей переработкой Тарифного руководства № 3. Следует  инициировать  унификацию понятий: транспортные услуги, подача-уборка вагонов, но никак не перевозка! (противоречит ГК РФ). Определиться с перечнем работ и услуг, подлежащих регулированию.  Поскольку действующее законодательство не предусматривает регулирование тарифов ППЖТ на федеральном уровне,  ФОИВ   могут утвердить только Методические рекомендации, но не указания. Применение  постановления Правительства РФ № 643 должно касаться только субъектов естественных монополий.  Возможно  создание   некоего «рамочного» документа (Методики), обязательного к применению    субъектами РФ  в случае  предоставления  им  права  на регулирование тарифов   при разработке собственных региональных методик,  не противоречащих основным принципам документам федерального уровня.

Представители Минэкономразвития (Шаповалова И.Н.) и Минтранса России (Бауэр И.Н.) поддержали  предложение о консолидации усилий всех заинтересованных организаций для доработки проекта Методики.