Парламентские слушания: законопроект о государственном и муниципальном контроле

Парламентские слушания 26.10.17

19 октября 2017 года Исполнительный директор СРО Ассоциация «Промжелдортранс» А.Ю.Маняхин принял участие в Парламентских слушаниях на тему: «Законопроект о государственном и муниципальном контроле — как правовая основа формирования нового облика системы государственного и муниципального контроля».

На Парламентских слушаниях присутствовали:

М.С.Орешкин – министр экономического развития Российской Федерации,

М.А.Абызов – министр Российской Федерации,

С.А.Жигарев – Председатель Комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию.

СРО Ассоциация «Промжелдортранс» принимает активное участие в процессе реформирования контрольно-надзорной деятельности на железнодорожном транспорте необщего пользования, в том числе внедрении риск-ориентированного подхода, определяющего контроль объекта в зависимости от риска причинения вреда и ущерба. Специалисты Ассоциации на постоянной основе участвуют в обсуждении и доработке принимаемых документов.

Законопроект, который обсуждался 19 октября, очень важен для предприятий промышленного железнодорожного транспорта.

Речь идет о повышении результативности и эффективности государственного контроля при одновременном снижении избыточного вмешательства государственных органов в деятельность организаций. Таким образом, в случае принятия закон позволит уйти от излишнего контроля наших предприятий  (проверять – реже, проверки – короче, вместо выездных – документарные, требования – проще, вместо разрешений — уведомления, наказывать – мягче).

Важно также, что основным показателем результативности государственного контроля (надзора) и муниципального контроля будет считаться минимизация причинения вреда охраняемым законом ценностям, а не собираемость (наполнение бюджетов всех уровней  по назначенным платежам — штрафным санкциям).

В проекте закона расширены и закреплены принципы, на основе которых осуществляется организация государственного контроля (надзора) и муниципального контроля.

Министром экономического развития было высказано предложение об отмене государственного контроля (надзора) за соблюдением обязательных требований, установленных нормативными документами, принятыми до 2010 года, т.е. до момента введения требований об оценке регулирующего воздействия.

Ст. 13 Проекта закона предусматривает возможность передачи функций государственного контроля (надзора) контрольной комиссии Саморегулируемой организации с учетом положений части 3 статьи 4.

Это положение позволит перейти к иным механизмам регулирования деятельности ППЖТ. Осуществление надзорных функций на предприятиях – членах СРО будет осуществляться Контрольной комиссией СРО Ассоциации «Промжелдортранс».

10 ноября 2017 года Проект федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» будет направлен в Государственную Думу Федерального собрания Российской Федерации для рассмотрения и принятия в установленном порядке.

 

Материалы Парламентских слушаний и более подробная информация по законопроекту направлена членам СРО Ассоциации «Промжелдортранс» на электронные адреса.