Минэкономразвития подготовлен законопроект о преобразовании модели существующих сегодня акционерных обществ

Компаниям предстоит определиться со своей открытостью.

В Министерстве экономического развития разработали законопроект о преобразовании модели существующих сегодня акционерных обществ.

В документе предлагается не разделять общества на закрытые (ЗАО) и открытые (ОАО), а подразделять их на публичные и непубличные. При этом система регулирования АО будет зависеть от способов привлечения капитала и того, где обращаются акции.

При разработке концепции в Минэкономразвития предусмотрели требование о раскрытии акционерами, приобретающими контроль в компании, информации о количестве голосующих акций.

При этом непубличные фирмы будут обязаны раскрывать информацию о своих голосующих акциях только в случае их размещения на открытом рынке, где их сможет купить неограниченное количество лиц. В ведомстве сообщили, что точные сроки реализации концепции пока не определены, но ожидается, что это произойдёт до конца текущего года.
В настоящее время ЗАО отличается от ОАО по нескольким основным параметрам: ЗАО распространяет свои акции в закрытом формате, а ОАО может свободно продавать свои акции. ОАО обязано публиковать свою отчётность, ЗАО – нет. Кроме того, ЗАО, если это предусмотрено в уставе, может самостоятельно проводить регистрацию своих акций, тогда как ОАО необходим независимый регистратор.

Генеральный директор ООО «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян считает, что в случае изменения статуса акционерных обществ они будут реструктуризироваться по форме ОАО как наиболее удобной и прозрачной. «На регистрацию изменений такого рода государство обычно выделяет солидные сроки, – отметил эксперт. – Смысл этих изменений в России, где рынок сильно монополизирован, заключается в попытке государства максимально точно определить для себя стоимость компаний».

Любой инвестор, отметил эксперт, с большей охотой направляет свои инвестиции в компанию с прозрачной отчётностью, а в настоящее время достаточно прозрачны только те компании, которые известны на международном рынке.

Директор Центра экспертизы проблем предпринимательства Общероссийской общественной организации «ОПОРА России» Дина Крылова отметила, что инициатива Минэкономразвития – ещё один шаг в сторону стабилизации отношений на рынке. «Сейчас многие ОАО являются открытыми только на словах, а добиться какой-либо информации о них крайне трудно. Если законопроект будет реализован, это пойдёт на пользу не только государству, но и самим участникам рынка», – добавила г-жа Крылова.