Пояснительная записка к предлагаемым изменениям действующего налогового законодательства

Ассоциация «Промжелдортранс» направила в Минтранс России предложения по внесению изменений в действующее законодательство с целью совершенствования условий взимания земельного налога и налога на имущество организаций железнодорожного транспорта необщего пользования (ППЖТ).

Действующее законодательство предусмотрело освобождение от имущественного налога железнодорожных путей общего пользования.

Постановлением  Правительства РФ от 30.09.04 г. № 504 установлены льготы по налогообложению на верхнее строение железнодорожных путей в соответствии с пунктом 11 ст.387 Налогового Кодекса РФ только для железнодорожных путей общего пользования. При этом в утвержденный постановлением Перечень включены подъездные пути — 12 4526102   дорога железная однопутная, и подъездные пути к ней (верхнее строение пути: балласт, шпалы, рельсы со скреплениями, стрелочные переводы, переезды, земляное полотно железных дорог), которые в соответствии со статьей 2 федерального закона «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации» от 10.01.03. № 17-ФЗ являются путями необщего пользования. Однако подъездные пути ППЖТ указанных льгот не имеют.

Такой избирательный подход экономически не обоснован и объективно нарушает условия добросовестной конкуренции на рынке транспортных услуг.