1-sro-2017

27 апреля 2017 года в гостиничном комплексе «Измайлово» состоялось общее годовое собрание членов СРО Ассоциация «Промжелдортранс».

На собрании присутствовали представители 32 предприятий – членов СРО, сотрудники Дирекции, а также приглашенные.

Участникам были представлены 5 новых членов Ассоциации, принятых решением Координационного Совета.

• ООО «ВЕТА»;
  • ОАО «Промжелдортранс» (г. Владикавказ, Алания);
  • ЗАО «Купавинское ППЖТ»;
  • ООО «Ремонт железнодорожной техники» (РЖТ);
  • ООО «ПЖТ «Изынское».

С кратким отчетом о результатах работы по основным направлениям деятельности СРО в 2016-2017 гг. выступил Президент Ассоциации А.И.Кукушкин.

Прежде всего, это:

• Нормативно-правовая деятельность, подготовка предложений по внесению изменений в базовые законы по железнодорожному транспорту (Закон о железнодорожном транспорте, Устав железных дорог и др.), работа над проектом Правил эксплуатации и обслуживания железнодорожных путей необщего пользования;
  • Тарифообразование, необходимость выработки единых подходов к Методике формирования тарифов на услуги ППЖТ;
  • Вопросы продления срока службы локомотивов;
  • Вопросы обслуживания железнодорожных переездов;
  • Работа над поправками в проекты постановлений Правительства РФ, связанные с реализацией закона «О транспортной безопасности»;
  • Вопросы взаимодействия с ОАО «РЖД».

А.И.Кукушкин отметил  необходимость более  активного участия членов Ассоциации  в обсуждении документов  для    выработки общих решений.

В.В.Дудкин представил отчет     и план контрольных проверок предприятий на 2017-2018 гг.

Представитель Госжелдорнадзора В.В.Кренев выступил с сообщением о риск-ориентированном подходе к осуществлению контрольно-надзорной деятельности в области железнодорожного транспорта. Со стороны Ассоциации было высказано мнение                            о необходимости урегулирования вопросов по разграничению полномочий между СРО и Госжелдорнадзором в части осуществления надзорных функций на предприятиях. К сожалению, со стороны некоторых региональных отделений Госжелдорнадзора были неправомерные попытки проводить собственные проверки предприятий Ассоциации. В.В.Кренев выразил уверенность, что все спорные вопросы будут решены.

Представитель Департамента государственной политики в области железнодорожного транспорта Минтранса РФ В.А.Крупин  кратко рассказал о плане нормотворческой деятельности Министерства и  поделился своим мнением по основным проблемам, касающимся ППЖТ. В частности, была затронута тема обновления парка локомотивов. В.А.Крупин напомнил о Правительственной программе субсидирования покупателей тепловозов в 2017 г., участие в которой позволит предприятиям заметно снизить расходы на покупку нового подвижного состава.

В свою очередь, А.И.Кукушкин отметил  необходимость в дифференцированном подходе в выборе варианта оздоровления локомотивного парка: приобретение новых машин или продление срока службы работающих локомотивов.

В.Н.Тороп высказал мнение, что обновление парка техники для ППЖТ упирается в нерешенную проблему с тарифами на их услуги. Справедливое разрешение вопросов   тарифообразования позволит предприятиям увеличить объемы перевозок, вырастут доходы. Тогда не понадобятся субсидии и иная помощь от государства.

Гости собрания – сотрудники ООО ТД «Экослайд» представили новую разработку чешской компании Ekoslide c.r.o. Это инновационное роликовое устройство, предназначенное для улучшения работы железнодорожных стрелочных переводов и повышения надежности их переключения, в том числе в зимних условиях и при повышенной загрязненности путей.

С отчетом Ревизионной комиссии выступил А.Р.Никашин.

Собранием, в целом,  положительно оценена работа  Дирекции Ассоциации в отчетном периоде и утвержден план работы Дирекции на 2017 год.

Произошли изменения и в составе Дирекции Ассоциации. Вице-президент А.Г.Кузнецов сообщил, что слагает с себя полномочия исполнительного директора. Он рассказал, что много лет работал для становления и развития Ассоциации, отметив, в частности, наиболее важные результаты из них: получение статуса саморегулируемой организации и создание Сертификационного центра. Теперь надо дать дорогу молодым.

А.И.Кукушкин сердечно поблагодарил Алексея Георгиевича за его неоценимый вклад в общее дело и выразил надежду, что тот продолжит сотрудничество с Ассоциацией в качестве почетного вице-президента.

Исполнительным директором Ассоциации был единогласно избран  генеральный директор  СЦ «Промжелдортранс» А.Ю.Маняхин.

В кулуарах собрания  продолжалось активное и заинтересованное обсуждение общих проблем, ведь годовое собрание – прекрасная возможность лично пообщаться с коллегами из разных регионов России, от Приморья до Крыма и Калининграда.