Итоги расширенного заседания Совета Федерального агентства железнодорожного транспорта

AVT_532718 марта 2016 года под председательством заместителя Министра транспорта Цыденова А.С. состоялось расширенное заседание Совета Федерального агентства железнодорожного транспорта. В заседании приняли участие члены Совета Росжелдора, территориальных управлений и подведомственных организаций, представители федеральных органов исполнительной власти и негосударственных транспортных организаций, ректоры высших учебных заведений железнодорожного транспорта и представители различных СМИ — всего более 70 приглашенных.    

На заседании Совета Федерального агентства были рассмотрены результаты 2015 года по повышению эффективности эксплуатации железных дорог. Как отметил Цыденов А.С., за этот год была проведена значительная нормативно-правовая работа в сфере регулирования деятельности железнодорожного транспорта. Участники заседания определили основные направления деятельности, ключевые цели и задачи Росжелдора на плановый период   2016-2017 гг.

Однако, в этих планах отсутствуют мероприятия по взаимодействию с саморегулируемыми организациями железнодорожного транспорта. Не указаны так же пути реализации “Концепции совершенствования механизмов саморегулирования”, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 30.12.2015г. №2776-р. в части установления особенностей регулирования деятельности СРО и взаимодействия с государственными органами.

Обратил внимание на данные проблемы и предложил произвести корректировку планов президент СРО Ассоциации «Промжелдортранс», член Совета Росжелдора, Кукушкин А.И. В своём выступлении Александр Иванович, в первую очередь, как представитель различных ППЖТ, поднял крайне важные для всей Ассоциации вопросы.

Кукушкин А.И. отметил необходимость восстановления в структуре Минтранса России  подразделения для осуществления функций по реализации государственной политики и оказания государственных услуг в сфере промышленного железнодорожного транспорта (необщего пользования).

В своём докладе президент Ассоциации выделил такие актуальные темы, как:

  1. Продление сроков службы локомотивов
  2. Транспортная безопасность
  3. Необходимость модернизации инфраструктуры ППЖТ для принятия новых вагонов с осевыми нагрузками 25-27 тн
  4. Передача некоторых государственных функций федеральных органов управления СРО Ассоциации «Промжелдортранс».

Также Александр Иванович подчеркнул необходимость  участия Росжелдора в  разрешении разногласий между ОАО «РЖД» и ППЖТ, возникающих при разработке и согласовании Инструкции о порядке обслуживания и организации движения на железнодорожном пути необщего пользования.

Заместитель Министра транспорта РФ Цыденов А.С. не оставил без внимания активную позицию Кукушкина А.И, прокомментировав отдельные пункты его доклада.

Надеемся, что выступление Александра Ивановича Кукушкина дало новый импульс к продвижению данных вопросов. Поддержка от каждого ППЖТ сейчас будет очень своевременной и увеличит шансы быть услышанными! Просьба проявить участие и направить письма с выделенными проблемами в Министерство, чтобы эти вопросы нашли отражение в планах Росжелдора.