Итоги круглого стола ТПП РФ о реформе пенсионной системы

17.07.18. к Новости СРО (кр стол ТПП)

12 июля в Торгово-промышленной палате (ТПП РФ) состоялся круглый стол на злободневную тему: «Как реформировать пенсионную систему в интересах устойчивого социально-экономического развития Российской Федерации».

Как известно, недавно правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о повышении пенсионного возраста. Это событие буквально взорвало общество. Во властных структурах и экспертном сообществе идут бурные дискуссии о необходимости реформы, сроках и путях ее реализации, возможных рисках для экономики и социальной сферы.

На площадке ТПП собрались представители профильных министерств и ведомств, Пенсионного фонда России (ПФР), профсоюзов, общественных объединений. Открыл круглый стол Президент ТПП РФ С.Н.Катырин.

Позицию Федеральной службы по труду и занятости (Роструд) представил ее руководитель В.Л.Вуколов. Он сообщил, что реформа давно назрела и расценил предстоящее повышение пенсионного возраста как «подарок предпринимателям». При этом особое внимание выступающий уделил социальной ответственности работодателей, недопущению дискриминации лиц предпенсионного возраста.

Заместитель председателя правления ПФР С.Н.Чирков подчеркнул, что появившиеся доходы будут направлены на повышение пенсий.

Представитель СРО «Ассоциация негосударственных пенсионных фондов» Е.Л.Якушев осветил ряд неизбежных последствий реформы, о которых пока не задумываются. В частности, следует ожидать резкого роста числа людей, оформляющих инвалидность. Эффективным решением он назвал концепцию индивидуального пенсионного капитала, реализуемую негосударственными пенсионными фондами.

С ярким и эмоциональным сообщением выступил Председатель Федерации независимых профсоюзов России М.В.Шмаков. Он прямо заявил, что законопроект в предложенном виде принимать нельзя. Срок выхода на пенсию – лишь одна из целого комплекса проблем, которые нужно прорабатывать.

Он затронул вопрос: кому принадлежат пенсионные средства? Отчисления делает работодатель, но это деньги, заработанные работником, они включены в себестоимость. Следовательно, решая, как распоряжаться этими деньгами, нужно учитывать интересы людей.

Профсоюзный лидер считает нормальным подходом разделение пенсии на базовую, страховую и накопительную часть. Но он напомнил о том, что накопительная часть пенсий с 2014 г. была заморожена, что принесло дополнительные доходы ПФР.

Большинство работающих пенсионеров продолжают работать потому, что деваться некуда: денег даже на самую скромную жизнь не хватает. Необходимо увеличение зарплат работникам, это увеличит размер взносов и, соответственно, пенсий, — отметил Шмаков.

Представители РСПП М.В.Москвина и Е.Н.Феоктистова в своих выступлениях отметили, что в связи с пенсионной реформой бизнес видит серьезные риски для экономики, которые нужно грамотно оценить.

Обсуждение получилось живым и интересным, были затронуты разные аспекты проблемы, высказаны разные точки зрения. Большинство выступающих согласны с тем, что пенсионная система завязана на всю социально-экономическую систему. Поэтому принимать решения нужно только после детального анализа проблем, широкого обсуждения и обязательно с учетом мнения экспертного и делового сообщества.

В мероприятии принял участие Вице-президент Союза транспортников России Е.Д.Казанцев, а также представитель СРО Ассоциации «Промжелдортранс».

Полный отчет по итогам круглого стола – на сайте ТПП РФ.

Предстоящая пенсионная реформа непосредственно касается работодателей — предприятий транспортной отрасли, а также всех нас – будущих и нынешних пенсионеров. Приглашаем членов Ассоциации «Промжелдортранс» поделиться своим мнением по этой горячей теме.