О заседании МВК по вопросам реализации структурной реформы на железнодорожном транспорте

6 мая 2008 года Министр транспорта РФ Игорь Левитин провел заседание Межведомственной комиссии по вопросам реализации структурной реформы на железнодорожном транспорте, на котором рассмотрен проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации».

Данный законопроект предусматривает серьезные, кардинальные комплексные изменения и дополнения, которые учитывают несовершенство Федерального закона от 10 января 2003 г. №17-ФЗ «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации», а также — все практические наработки за прошедшие 5 лет его применения.

На заседании МВК был рассмотрен ряд вопросов, по которым сохраняются разногласия Министерства транспорта с ОАО «РЖД» и Федеральной службой по тарифам. В частности, это понятие оказания услуг локомотивной тяги как самостоятельного вида бизнеса на железнодорожном транспорте; использование инфраструктуры; тарифное регулирование; участие государства в деятельности железнодорожного транспорта; вопросы государственной поддержки железнодорожного транспорта; а также техническое регулирование на железнодорожном транспорте и вопросы функционирования объектов электросетевого хозяйства железнодорожного транспорта.

По итогам заседания МВК принято решение одобрить в основном законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации» и внести его на согласование в причастные министерства и ведомства для согласования в установленном порядке.