О совещании по условиям землепользования, состоявшемся 28 февраля 2008 года в Ассоциации собственников и инвесторов земли и недвижимости

28 февраля 2008 г. в Ассоциации собственников и инвесторов земли и недвижимости (АСИН) состоялось совещание по вопросам, связанным с правовым регулированием отношений по определению арендной платы за находящиеся в государственной и муниципальной собственности земельные участки, с установлением сервитутов, государственным кадастровым учетом земельных участков (сложных земельных участков). В совещании приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти: Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации (МЭРТ России), Министерства транспорта Российской Федерации (Минтранс России) и заинтересованных организаций, в т.ч. Ассоциации «Промжелдортранс».

Представители Ассоциации «Промжелдортранс» обозначили существующие проблемы, созданные действующим законодательством в части установления неравных условий землепользования и налогообложения имущества для организаций железнодорожного транспорта общего пользования (ОАО «РЖД») и необщего пользования (ППЖТ), и внесли предложения по их решению.

В процессе обсуждения условий землепользования ППЖТ представители МЭРТ России и Минтранса России признали наличие проблем и отметили, что разрабатываемые в настоящее время проекты нормативных правовых актов, направлены на совершенствование указанных отношений. При этом было отмечено, что особый порядок землепользования для ОАО «РЖД» определен специальным законом и не будет распространен на ППЖТ. Необходимо использовать возможность участвовать в работе над документами, проводимой в настоящее время МЭРТ России.

В представленном проекте Постановления РФ (пока?) речь идет об аренде находящихся в федеральной собственности земельных участков, землепользователями которых являются организации, тарифы на товары и услуги которых регулируются на федеральном уровне. Арендная плата за земельные участки, предоставленные для размещения линейных объектов, в т. ч. железнодорожных путей, полос отвода железных дорог, будет рассчитываться в соответствии с методикой, утверждаемой МЭРТ России (проект Методики был разослан для предложений и замечаний всем членам Ассоциации по электронной почте 22 января 2008 года).

Поскольку земельные участки, занимаемые ППЖТ, находятся в разных видах собственности (федеральная, субъектов РФ, и муниципальная), предстоит получить необходимое подтверждение их разграничения.

Считаем необходимым предусмотреть единую методическую основу для определения арендной платы за земли находящихся в различных видах собственности.

По информации МЭРТ России и Минтранса России результаты обсуждения членами АСИН и участниками заседания предложений, протокольные решения, принятые на заседании, лягут в основу нормотворческой инициативы по изменению существующего правового регулирования в области земельно-имущественных отношений.

Дирекция направила всем членам Ассоциации «Промжелдортранс» пакет документов, полученных на совещании 28 февраля 2008 года, для предложений и замечаний.

Л. Щегрова