О расширенном заседании Совета Федерального агентства железнодорожного транспорта 4 марта 2008 года

4 марта 2008 г. Министр транспорта РФ Игорь Левитин принял участие в расширенном заседании Совета Федерального агентства железнодорожного транспорта на тему «Об основных итогах работы Федерального агентства железнодорожного транспорта, его территориальных управлений и подведомственных организаций в 2007 г. и задачах на 2008 г. и среднесрочную перспективу до 2010 г».

В своем выступлении Министр отметил, что на фоне интенсивного роста промышленного производства растет устойчивый спрос на перевозки железнодорожным транспортом и качество транспортных услуг.

«Если в целом по России грузооборот транспорта вырос на 2% по сравнению с результатами 2006 года, то прирост грузооборота по железнодорожному достиг уровня свыше 7 %», — подчеркнул Игорь Левитин.

По словам министра, в 2007 году Минтрансу удалось решить ряд задач, имеющих важное значение как для текущей, так и для перспективной деятельности железнодорожного транспорта.

«В области структурных преобразований 2007 год был ознаменован подготовкой Целевой модели рынка железнодорожных транспортных услуг на третьем этапе реформирования железнодорожного транспорта, — сказал Игорь Левитин. — Разработанная во исполнение Плана мероприятий по реализации Программы структурной реформы рабочей группой, активное участие в которой принимало Агентство, Целевая модель была рассмотрена и одобрена Правительственной комиссией по вопросам развития промышленности, технологий и транспорта».

По его мнению, данный документ позволит обеспечить целенаправленную и поступательную реализацию дальнейших мероприятий третьего этапа структурной реформы с четким видением всеми участниками целевых ориентиров.

Касаясь вопроса развития транспорта, Министр отметил, что уже сейчас серьезной проблемой деятельности железных дорог является «кадровый голод». В настоящее время остро стоит вопрос комплектации производства профессиональными работниками. Во многом решение этой проблемы зависит, в том числе, от Агентства и подведомственных ему учебных заведений, обладающих серьезной научной и преподавательской базой.

По мнению Игоря Левитина, учебные заведения отрасли отлично зарекомендовали себя при выполнении отдельных научных работ для Минтранса России, в том числе при подготовке проекта Стратегии развития железнодорожного транспорта в Российской Федерации до 2030 года.

«Важно не только сохранить эти позиции, но и приумножить достижения железнодорожного образования», — подчеркнул Министр.

С докладом об основных итогах работы Росжелдора, его территориальных управлений и подведомственных организаций в 2007 г. и задачах на 2008 г. и среднесрочную перспективу до 2010 г. выступил врио Руководителя Федерального агентства железнодорожного транспорта Алан Лушников.