25 июня 2015 года состоялось расширенное заседание Координационного совета СРО Ассоциации «Промжелдортранс»

25 июня  2015 года в г. Москве на базе МГОАО «Промжелдортранс» состоялось расширенное заседание Координационного совета СРО Ассоциации «Промжелдортранс», на котором в соответствии с повесткой дня были рассмотрены следующие вопросы:

1. О проекте «Методики по формированию тарифов на работы и услуги, выполняемые промышленным железнодорожным транспортом (необщего пользования)»,  разработанном ЗАО «Промтрансниипроект».

Был заслушан доклад представителя разработчика проекта Методических рекомендаций – заместителя генерального директора  ЗАО «Промтрансниипроект» Шмулевича М.И. В результате  состоявшегося обсуждения  отмечено, что в представленном виде проект не может быть рекомендован к утверждению и нуждается в серьёзной доработке. Это касается многих положений: терминов и определений, порядка определения и заявок  объемов подачи-уборки (перевозки), определения арендной платы, инвестиционной составляющей, уровня рентабельности, расчетов нормативов материалов на ремонт путей, подвижного состава, ГСМ и  др.

Руководители ППЖТ подтвердили заинтересованность в разработке Методики в статусе «Методических указаний», а не «Методических рекомендаций», утвержденных на федеральном уровне, имея в виду предстоящее внесение изменения в Закон о железнодорожном транспорте (далее – Закон), обязывающее субъекты РФ осуществлять регулирование тарифов на транспортные услуги на  железнодорожном транспорте необщего пользования.

Учитывая многолетнюю практику регулирования тарифов ППЖТ в соответствии  с постановлением Правительства РФ от 7 марта 1995 г. № 239 «О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)»,  участники заседания предложили ввести в Закон норму, предоставляющую субъектам право вводить государственное регулирование тарифов и надбавок на транспортные услуги, оказываемые на подъездных путях организациями промышленного железнодорожного транспорта, (а не обязывать осуществлять регулирование).

При этом установить, что перечень регулируемых тарифов устанавливается постановлением Правительства Российской Федерации, а Методика расчета экономически обоснованных затрат, учитываемых при формировании цен (тарифов) на транспортные услуги на железнодорожном транспорте необщего пользования утверждается на федеральном уровне.

По мнению членов  Ассоциации, Методика должна содержать методы расчетов тарифов как на регулируемые виды услуг (подача-уборка вагонов), так и не подлежащих регулированию. Все поступившие предложения и замечания ППЖТ к проекту были переданы разработчику и направлены заместителю Министра транспорта  России Цыденову А.С.

2. Об участии Ассоциации в деятельности рабочих групп и экспертных советов федеральных органов и Госдумы РФ по  вопросам технического регулирования в сфере железнодорожного транспорта, разработки сводов правил, продления сроков службы локомотивов, транспортной безопасности.

Кузнецов А.Г. доложил о предварительных результатах участия СРО Ассоциации «Промжелдортранс» в экспертных комиссиях и рабочих группах при Союзе транспортников России и Госдуме РФ по внесению изменений в ФЗ « О транспортной безопасности», в Экспертной комиссии Минтранса по рассмотрению пяти Сводов правил по железнодорожной инфраструктуре, в рабочих группах внесению изменений в Технический регламент Таможенного союза «О безопасности железнодорожного подвижного состава» (далее – ТС ТР 001/2011) в части продления срока службы тягового подвижного состава.

Было отмечено, что в последнее время взаимодействие с государственными органами стало более тесным, количество проводимых встреч (экспертные комиссии, рабочие группы, совещания, конференции и т.д.) резко увеличилось,  в связи с чем поступило предложение о передаче некоторых вопросов на контроль членам Координационного совета.

Современная нормативная база в области технического регулирования не учитывает специфику железнодорожного транспорта необщего пользования, что может привести к существенным финансовым затратам членов СРО Ассоциации «Промжелдортранс». Для полноценного участия Ассоциации в формировании новой нормативной базы в области технического регулирования (разработки сводов правил, ГОСТы, технических регламентов)  необходимо создавать рабочие группы при СРО с привлечением специалистов ведущих профильных институтов железнодорожного транспорта и обеспечить их финансирование.

Было принято решение подготовить к следующему заседанию КС предложения по финансированию  разработки нормативных документов с указанием конкретных сумм.

Участниками заседания была одобрена работа ООО «СЦ Промжелдортранс» по формированию базы данных локомотивов СРО Ассоциации и  по проведению продления назначенного срока службы тягового подвижного состава

3. О подготовке мероприятий, посвященных 20-летию создания Ассоциации «Промжелдортранс» и 20-летию принятия Отраслевого соглашения по межотраслевому промышленному железнодорожному транспорту.

Участникам заседания был предложен проект Плана подготовки  мероприятий, посвященных 20-летию создания Ассоциации «Промжелдортранс» и принятия отраслевого соглашения по межотраслевому промышленному железнодорожному транспорту.

Принято решение к следующему заседанию КС подготовить предложения о месте и времени проведения мероприятий.

Кроме того, участники заседания были проинформированы:

  • Об участии представителей Ассоциации в деятельности межведомственной рабочей группы по обеспечению безопасности движения на железнодорожных переездах при Правительственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения (ППЖТ необходимо подготовить соответствующие предложения) и рабочей группы Минтранса России по пересмотру и отмене нормативно-правовых актов МПС СССР и  МПС России (576 наименований).
  • О порядке выдачи свидетельств о допуске к выполнению работ (услуг) членами СРО. Членам СРО разослан Порядок выдачи свидетельств. Для их оформления необходимо заполнить Заявку установленной формы и направить в Дирекцию СРО.
  • О совещании МГУПС по организации повышения квалификации ревизоров для осуществления контрольных проверок в составе контрольной комиссии членов СРО Ассоциации «Промжелдортранс».

С целью повышения квалификации ревизоров ППЖТ в четвертом квартале 2015 года  на базе МИИТа Дирекцией СРО организуются курсы, по окончании которых будут выдаваться удостоверения государственного образца.