Обращение Президента Ассоциации «Промжелдортранс» А.И. Кукушкина к руководителям ППЖТ

Уважаемые коллеги!

Сообщаю Вам, что 13 декабря 2010 года Министром экономического развития России подписан приказ № 626 «Об утверждении ставок арендой платы в отношении земельных участков, которые предоставлены (заняты) для размещения инфраструктуры железнодорожного транспорта необщего пользования», в котором «установлено, что в отношении земельных участков, которые предоставлены (заняты) для размещения инфраструктуры железнодорожного транспорта необщего пользования, применяются ставки арендной платы, утвержденные приказом Минэкономразвития России от 4 декабря 2006 г. № 396 «Об утверждении ставок арендной платы за земельные участки, являющиеся федеральной собственностью и предоставленные открытому акционерному обществу «Российские железные дороги», по субъектам Российской Федерации».

Принятие данного документа является долгожданным и знаковым событием для ППЖТ. Мы все понимаем, что оно стало возможным только благодаря активной работе Ассоциации «Промжелдортранс» с Минэкономразвития РФ, другими федеральными органами и своевременному внесению целевых взносов большинством членов Ассоциации, позволившего подготовить обоснование соответствующего формата для разработки проекта приказа, обеспечить его сопровождение и согласование с заинтересованными органами исполнительной власти.

В результате постоянного взаимодействия специалистов Дирекции Ассоциации с федеральными органами исполнительной власти, положения о железнодорожном транспорте необщего пользования включены в следующие нормативные акты:

  1. Постановление Правительства РФ от 12 октября 2006 г. N 611 «О порядке установления и использования полос отвода и охранных зон железных дорог», которое распространяется на земельные участки, занимаемые железнодорожными путями необщего пользования.
  2. Приказ Минтранса России «Об утверждении норм отвода земельных участков, необходимых для формирования полосы отвода железных дорог, а также норм расчета охранных зон железных дорог» от 6 августа 2008 г. N 126, гдеустановлены нормы для формирования полосы отвода на железнодорожном транспорте общего и необщего пользования, а также нормы расчета охранных зон железных дорог.
  3. Постановление Правительства РФ от 16 июля 2009 г. N 582 «Об основных принципах определения арендной платы при аренде земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и о правилах определения размера арендной платы, а также порядка, условий и сроков внесения арендной платы за земли, находящиеся в собственности Российской Федерации»

Высоко оценивая выполненную работу Ассоциации, следует понимать, что положения приказа и других нормативных актов, разработанных с нашим участием, распространяются не только на её членов, но и на всех владельцев железнодорожных путей необщего пользования.

Поэтому считаю необходимым обратить внимание руководителей всех ППЖТ и, прежде всего, тех, кто не верил в успех нашего дела и не желает замечать очевидных положительных результатов деятельности Ассоциации. Пора осознать, что только находясь в профессиональном сообществе, ППЖТ получают реальную возможность влиять на принимаемые решения, касающиеся сферы их деятельности. Практически ни один нормативный акт, не принимается без учета мнения Ассоциации. Являясь членами Ассоциации «Промжелдортранс» (в н.в. их около 50), ППЖТ активно участвуют в разработке законопроектов и других нормативных актов, в мероприятиях федеральных органов исполнительной власти и др.